PERFIL PROFESIONAL
COMPETENCIA GENERAL
El Técnico Superior en Alimentos, tendrá competencia para ejecutar y supervisar
operaciones de industrialización de alimentos, utilizando las tecnologías apropiadas en
cada proceso , atendiendo un sistema de control de calidad, participando en estrategias de optimización de procesos, asesorando en las normas de manipulación segura, yactuando con responsabilidad y sentido ético en el desempeño de su rol profesional.
Áreas de competencia
1. Ejecutar, supervisar y proponer acciones para la correcta realización de las
operaciones de manipulación, elaboración, preservación y distribución de
alimentos.
2 Ejecutar, supervisar y proponer acciones para mejorar la calidad de la
materia prima utilizada en la elaboración de alimentos
3 Supervisar en la implementación de sistemas de calidad en producción de
alimentos.
4 Gestionar personal bajo su campo de acción.
5 Aplicar normas sobre producción, distribución y comercialización de
productos alimenticios y relativas a la calidad de productos alimenticios
6 Organizar y gestionar micro emprendimientos
ESTRUCTURA CURRICULAR
TECNICATURA SUPERIOR EN ALIMENTOS
PRIMER AÑO
Espacio de la Formación Básica
.
Matemática
Fisicoquímica
Espacio de la Formación Específica
Producción primaria de alimentos
Ciencia de los alimentos
Métodos y técnicas analíticas instrumentales I
Manipulación de alimentos
SEGUNDO AÑO
Espacio de la Formación Básica
Comunicación
Espacio de la Formación Específica
Operaciones básicas en la elaboración de alimentos
Operaciones básicas de preservación de alimentos
Métodos y técnicas analíticas instrumentales II
Métodos y técnicas analíticas microbiológicas
Control de calidad
TERCER AÑO
Espacio de la Formación Básica
Inglés técnico
Espacio de la Formación Específica
Tecnología de la industria láctea
Tecnología de la industria frutihortícola
Tecnología de la industria de cereales y derivados
Tecnología de la industria de aguas y bebidas
Tecnología de la industria del pescado mariscos y crustáceos
Entorno y relaciones laborales
Práctica Profesional
Espacio de Definición Institucional