Tecnicatura Superior en Alimentos

PERFIL PROFESIONAL

 

COMPETENCIA GENERAL

El Técnico Superior en Alimentos, tendrá competencia para ejecutar y supervisar

operaciones de industrialización de alimentos, utilizando las tecnologías apropiadas en

cada proceso , atendiendo un sistema de control de calidad, participando en estrategias de optimización de procesos, asesorando en las normas de manipulación segura, yactuando con responsabilidad y sentido ético en el desempeño de su rol profesional.

 

Áreas de competencia

1. Ejecutar, supervisar y proponer acciones para la correcta realización de las

operaciones de manipulación, elaboración, preservación y distribución de

alimentos.

2 Ejecutar, supervisar y proponer acciones para mejorar la calidad de la

materia prima utilizada en la elaboración de alimentos

3 Supervisar en la implementación de sistemas de calidad en producción de

alimentos.

4 Gestionar personal bajo su campo de acción.

5 Aplicar normas sobre producción, distribución y comercialización de

productos alimenticios y relativas a la calidad de productos alimenticios

6 Organizar y gestionar micro emprendimientos

 

ESTRUCTURA CURRICULAR

 

TECNICATURA SUPERIOR EN ALIMENTOS

 

PRIMER AÑO

 

Espacio de la Formación Básica

.

Matemática

Fisicoquímica

 

Espacio de la Formación Específica

 

Producción primaria de alimentos

Ciencia de los alimentos

Métodos y técnicas analíticas instrumentales I

Manipulación de alimentos

 

 

SEGUNDO AÑO

Espacio de la Formación Básica

 

Comunicación

 

Espacio de la Formación Específica

 

Operaciones básicas en la elaboración de alimentos

Operaciones básicas de preservación de alimentos

Métodos y técnicas analíticas instrumentales II

Métodos y técnicas analíticas microbiológicas

Control de calidad

 

 

TERCER AÑO

 

Espacio de la Formación Básica

 

Inglés técnico

 

Espacio de la Formación Específica

 

Tecnología de la industria láctea

Tecnología de la industria frutihortícola

Tecnología de la industria de cereales y derivados

Tecnología de la industria de aguas y bebidas

Tecnología de la industria del pescado mariscos y crustáceos

Entorno y relaciones laborales

Práctica Profesional

Espacio de Definición Institucional